domingo, 17 de setembro de 2023

📚 Microrganismos: texto e atividade


MICRORGANISMOS

Os microrganismos são seres vivos de tamanho pequeno, cujas dimensões não permitem que sejam observados a olho nu pelo homem. Assim, eles só podem ser visualizados ao microscópio.

De modo geral, os microrganismos contribuem na fertilização do solo, reciclagem de substâncias e podem ser usados na fabricação de produtos como iogurte, vinhos, queijos, vinagres, pães e remédios.

Existem ainda os microrganismos patogênicos que causam doenças em seres humanos, animais e plantas.

Os principais grupos de microrganismos são: vírus, bactérias, protozoários, algas e fungos.

Os vírus são organismos microscópicos que não possuem células, só conseguem realizar suas atividades vitais dentro de outra célula viva. Alguns exemplos de doenças  causadas por vírus são: gripe, sarampo, febre amarela, meningite, caxumba, hepatite, AIDS, varíola, COVID-19.

As bactérias são organismos muito pequenos formados por uma única célula, ou seja, são unicelulares. Podem ser encontradas em diversos ambientes e são capazes de suportar condições ambientais onde nenhum outro ser vivo conseguiria se desenvolver.  Algumas atuam na produção de alimentos e medicamentos. Já outras bactérias podem causar doenças como a cólera, difteria, febre tifoide, lepra, meningite, tuberculose.

Os protozoários apresentam variadas formas corporais e ocupam ambientes úmidos ou o interior de outros organismos. Alguns são parasitas, causadores de doenças. Entre as doenças causadas por protozoários estão: amebíase, giardíase, malária e doença de chagas.

Os fungos possuem diversos tipos de habitat visto que são encontrados no solo, na água, nos vegetais, nos animais, no homem e nos detritos em geral, alguns são utilizados para diferentes fins, como na produção de medicamentos e até mesmo na produção de queijos. O cogumelo é um tipo de fungo que é muito apreciado na culinária, sendo fonte de proteínas. Existem ainda os fungos que podem causar alguma doença como: micoses, sapinho, candidíase e histoplasmose.

As algas são seres eucariontes, fotossintetizantes, clorofiladas, unicelulares ou pluricelulares. Elas podem viver em ambientes terrestres úmidos e aquáticos de água doce ou salgada. São fundamentais para a manutenção da vida na Terra porque liberam grande quantidade de oxigênio para a atmosfera. Apesar de algumas delas se parecerem com plantas, as algas não apresentam folhas, caules ou raízes.

A ciência dos microrganismos é chamada de microbiologia. Ela estuda as propriedades dos microrganismos, seus processos fisiológicos, suas interações com os humanos e suas interações com o meio ambiente. A microbiologia tem uma série de aplicações, como no desenvolvimento de novos medicamentos, no controle de doenças e na produção de alimentos.

ATIVIDADE

1-O que são microrganismos?

2-Qual a função dos microrganismos?

3-Explique o que são microrganismos patogênicos:

4-Quais são os principais grupos de microrganismos?

5-Qual a diferença entre vírus e bactéria?

6-Explique e dê exemplos:
a)Vírus:
b)Bactérias:
c)Protozoários:
d)Fungos:
e)Bactérias:

7-Cite exemplos de doenças causadas por:
a)Vírus:
b)Bactérias:
c)Protozoários:
d)Fungos:
e)Bactérias:

8-Qual a importância das algas?

9-Marque V para verdadeiro e F para falso nas afirmações abaixo:
(  )As bactérias e os vírus podem somente ser vistos através dos microscópios.
(  )Os protozoários vivem em ambientes úmidos ou no interior de outros organismos.
(  )Os vírus precisam de outras células vivas para poder sobreviver.
(  )Todos os fungos são microscópicos.
(  )Alguns fungos, bactérias, vírus e protozoários podem causar doenças aos seres humanos.

10-Qual o nome da ciência que estuda os microrganismos e o que ela faz?

11-Pesquise e explique com suas palavras como ocorre o processo de fermentação:

Nenhum comentário:

Postar um comentário